MEMBANGUN DATA, MEMANDIRIKAN DESA, UNTUK KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DENGAN SAID

Bondowoso – Teknologi Informasi dalam beberapa tahun terakhir mulai mampu memfasilitasi segala kebutuhan masyarakat, terutama sebagai sarana pengolah data yang akurat dan handal. Dengan demikian, setiap pihak yang memiliki kepentingan untuk mengolah data dituntut untuk mengintegrasikannya dengan teknologi, tidak terkecuali bagi Pemerintah Desa.

Hal serupa juga mulai dikembangkan oleh Pemerintah Kabupaten Bondowoso. Melalui adanya Program KKN Tematik Unej Membangun Desa (UMD), Pemkab Bondowoso berkomitmen untuk membangun basis pengolah data yang diharapkan mampu mengatasi berbagai masalah penduduk seperti kemiskinan. Keseriusan Pemkab Bondowoso terlihat dari dilaksanakannya agenda “Bimbingan Teknis : Pembekalan Penggunaan Sistem Administrasi dan Informasi Desa (SAID) kepada Kelurahan dan Desa (01/08/2017).” Agenda tersebut dilaksanakan dengan harapan dapat terjalinnya sinergitas yang berkelanjutan antara Pemerintah Kabupaten dengan masing-masing Pemerintah Desa yang ada di Bondowoso. Dalam momen ini, salah satu pejabat dari Perwakilan Pemkab Bondowoso berpesan bahwa diharapkan para Perangkat Desa bersungguh-sungguh dalam mensukseskan SAID secara berkelanjutan. Beliau menambahkan, “Besar harapan saya bahwa Pelaksanaan Program SAID ini tidak hanya berjalan karena sedang hangat-hangatnya KKN, namun juga berlanjut meski adek-adek KKN sudah resmi ditarik untuk kembali ke Jember.”